团队学子斩获第25届中国机器人及人工智能大赛全国一等奖

Date:2023-11-15    Author:张红云 王子晔

团队学子斩获第25届中国机器人及人工智能大赛全国一等奖

中国机器人及人工智能大赛由中国人工智能学会主办,是一项历史悠久、影响深渊的全国性学科竞赛,不仅是全国高校学科竞赛A类赛事,更是国内机器人及人工智能领域专业水平最高的竞赛之一。其旨在培养能动手敢创新善协作的复合型人才,已经成功举办了25届。本次大赛分为创新类、应用类、竞技类三大类,汇聚了来自全国500多所高校的2000余支队伍。

在第二十五届中国机器人及人工智能大赛中,李燕平同学在苗夺谦教授的指导下斩获了人工智能创新赛全国一等奖,同时苗夺谦教授荣获优秀指导教师,凸显了团队在机器人和人工智能领域的卓越表现和教学导向。

竞赛题目为基于运动一致性的遥感图像匹配方法研究。团队针对待匹配的遥感图像可能包含高比例的外点和大尺度旋转等难题,设计了两种全新的运动一致性约束,即高效的邻域元素一致性和相对顺序一致性。通过这些一致性约束获得可靠的内点集,为后续的高层应用如三维重建、图像拼接、即时定位与地图构建等提供了重要支持。这项研究遵循了有限规模、重点突出的原则,从实际问题出发,改进了现有工作中存在的问题,并在大量公开数据集和多种任务上进行了验证。

Prev:实验室师生参加国际粗糙集联合会议
Next:苗夺谦教授入选2022年全球前2%顶尖科学家榜单