张文生教授、张军平教授受邀作学术报告

Date:2024-07-09    Author:高琰婷、徐乐

张文生教授、张军平教授受邀作学术报告

2024628日,实验室师生举办粒计算与生成式人工智能系列研讨会。期间,应苗夺谦教授的邀请,广州大学张文生教授、复旦大学张军平教授来访实验室并作学术报告,并与师生进行学术交流及探讨。

张文生教授的报告关注器学习在大数据语义理解领域的前沿问题。报告介绍了"统计+结构"的语义概率图模型,探讨其在知识表示、结构发现等方面的核心理论与方法,旨在实现大数据下机器学习的生成与推理,并从多模态气象和健康医疗数据验证了该方法的泛化应用效果,揭示了大数据时代统计与符号机器学习的融合。

张军平教授的报告回顾了人工智能的发展历程,并重点介绍了TRANSFORMER和扩散模型两大核心技术。TRANSFORMER在自然语言处理和生成方面展现出强大实力,而扩散模型在图像生成修复领域取得了重大进展,这些突破不仅提升了人工智能系统性能,也为实现通用人工智能提供了新路径。报告还探讨了当前人工智能技术的局限性,并分享了个人对通用人工智能未来可能性的见解。此外,张军平教授还分享了自己的著书心路历程。

参会嘉宾、实验室师生与张文生教授、张军平教授进行学术交流。

本次学术研讨会的参会人员包括苗夺谦教授、胡亮教授、张奇博士,以及实验室在读博士生、硕士生十余人,学院其他实验室在读博士生、硕士生二十余人,共计四十余人参与本次学术研讨会。

Prev:国家自然基金委员会王成红研究员受邀作学术报告
Next:实验室师生参加国际粗糙集联合会议